Pengaruh Berbagai Dosis Pupuk Kandang Kambing Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Varietas Servo F1
DOI:
https://doi.org/10.51747/gwts4z59Keywords:
Pupuk Organik , Kotoran Hewan, TomatAbstract
Percobaan ini memiliki tujuan yaitu untuk mendapatkan perlakuan kohe ayam kambing yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non factorial yang terdiri dari satu faktor dan diulang sebanyak lima kali. Faktor Tunggal ini terdiri dari K1 (Tanpa pupuk kandang kambing), K2 (Dosis pupuk kandang kambing 100 g/ polybag), K3 (Dosis pupuk kandang kambing 200 g/ polybag), K4 (Dosis pupuk kandang kambing 300 g/ polybag), dan K5 (Dosis pupuk kandang kambing 400 g/ polybag). Variabel yang diamati didalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang, diameter batang, jumlah buah dan bobot buah. Analisis data yang digunakan yaitu analisis secara statistik dengan menggunakan sidik ragam (Anova) dan jika hasil sidik ragam menunjukkan hasil beda nyata maka dilanjutkan dengan Uji BNJ taraf 5%. Percobaan ini dilaksanakan di Desa Sumberkembar RT.07/RW.02 Kecamatan Binangun Kabupaten Blitar pada bulan September – November 2024. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan K3 (pupuk kandang kambing dengan dosis 200 gram/polybag) yang memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tomat varietas Servo F1 serta memberikan pengaruh nyata pada semua variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman tomat, diameter batang, jumlah cabang, jumlah buah, bobot buah per tanaman tomat.
Downloads
References
[1] BPS. 2024. Produksi Tanaman Sayuran. Badan Pusat Statistik: Jakarta
[2] Cahyono, B. 2000. Tomat. Budidaya dan Analisis Usaha Tani. Kanisius, Yogyakarta.
[3] Haryati, S., Handayani, T., & Nuraini, Y. (2022). Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Kandang terhadapKesuburan Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Sayuran. Jurnal Agroilmu, 7(1), 45–52.
[4] Munawar, A. 2011. Kesuburan Tanah Dan Nutrisi Tanaman. IPB Press. Bogor.240hal.
[5] Putra, R. P., & Yuliani, R. (2019). Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Pertanian Tropik, 7(1), 25–32.
[6] Rahmatika, et al. (2022). Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa. Ar-Riyadhiyyat: Jurnal Pendidikan Matematika, 3 (1), 10-19.
[7] Rahmat, M.B., Putro,J.E., Widodo, H.A., &Rakhmad, C. (2018). Potensi Sumber Energi Terbarukan dan Pupuk Organik dari Limbah Kotoran Ternak di Desa Sundul Magetan. In Seminar MASTER PPNS (Vol. 3, No. 1, 175 – 182)
[8] Rahmi, I., & Supriyadi, B. (2021). Efektivitas Pupuk Kandang Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum). Jurnal Agribest, 5(2), 121–129.
[9] Siregar, G., Amrul, H., & Hafiz, M. (2024). Pengaruh media Tanam dan Kompos Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lypersicum L.). Jurnal Agroplasma, 631 - 632.
[10] Suartini, N. K., & Anggia. (2021). Pengaruh Aplikasi Dosis Pupuk Kotoran Kambing Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Keriting. Jurnal Agrian: Jurnal Agroteknologi Unidayan, 13 – 14
[11] Wahyuni, S., Utami, S. R., & Fadhilah, D. (2020). Perbandingan Kandungan Hara Beberapa Jenis Pupuk Kandang dan Dampaknya terhadap Tanaman Hortikultura. Jurnal Agrotek Tropika, 8(3), 187–195.
[12] Yuanita, V R; Kurniastusi, T; Puspitorini, P;. (2016). Respon Pupuk Kandang Kambing dan Pupuk NPK Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Hijau (Solanum melongena L.). Jurnal Viabel Pertanian, 2-4.
