PEMBERDAYAAN KELOMPOK TERNAK POTO MELALUI PAKAN FERMENTASI BERBASIS GREEN ECONOMY
DOI:
https://doi.org/10.51747/abdiPancaMarga.v6n1.614Keywords:
Pemberdayaan, Kelompok Ternak Poto, Pakan Fermentasi, Green Economy, Silase, Complete Feed, Permen SapiAbstract
Pemberdayaan kelompok ternak Poto melalui pakan fermentasi berbasis green economy merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan peternak sekaligus mendukung prinsip ekonomi ramah lingkungan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam pembuatan pakan ternak yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan pelatihan praktis kepada kelompok ternak Poto mengenai pembuatan berbagai jenis pakan, seperti pakan silase, pakan complete feed, Permen sapi dari bahan-bahan lokal yang mudah didapat. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan peternak secara langsung dalam setiap tahapan pembuatan pakan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peternak dalam memanfaatkan bahan lokal untuk pembuatan pakan ternak yang bernutrisi, ekonomis, dan ramah lingkungan. Selain itu, dengan menggunakan metode fermentasi, pakan yang dihasilkan lebih berkualitas dan dapat mengurangi ketergantungan terhadap pakan komersial. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah agar pengelolaan pakan berbasis green economy dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh kelompok ternak Poto dengan dukungan dari berbagai pihak, serta pengembangan lebih lanjut dalam penggunaan bahan lokal yang memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pakan ternak