PEMBERDAYAAN EKONOMI BERBASIS INOVASI PRODUK JAGUNG DI DESA PONTANG, KECAMATAN AMBULU, KABUPATEN JEMBER
DOI:
https://doi.org/10.51747/AbdiPancaMarga.v6n2.621Keywords:
corn chips, e-commerce lokal, diversifikasi produkAbstract
Usaha Dagang (UD) Nyaman Sari adalah salah satu unit usaha yang memproduksi jagung marning yang merupakan produk makanan dari olahan produk jagung. UD Nyaman Sari berlokasi di Desa Pontang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember, yang merupakan desa dengan area lahan pertanian yang luas. Produk jagung marning yang diproduksi setiap bulan sekitar 500 kg dengan omset Rp. 10.000.000/bulan, yang dipasarkan ke pelanggan secara langsung (direct selling} dan dititipkan ke toko toko kelontong di wilayah Kecamatan Ambulu. Dalam perkembangannya, tingkat persaingan yang ketat untuk produk makanan berbasis bahan olahan jagung dan berkembangnya sistem pemasaran online menjadi ancaman bagi kelangsungan produk jagung marning. Permasalahan-permasalahan seperti tidak ada variasi produk (monoproduk), tidak stabilnya harga bahan baku (jagung) dan kendala iklim, terutama musim hujan menjadi ancaman bagi kelangsungan usaha UD Nyaman Sari. Kegiatan yang akan dilakukan ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan ekonomi pada mitra kegiatan (UD Nyaman Sari) melalui pelatihan produksi emping jagung sebagai sebagai diversifikasi produk olahan jagung. Metode kegiatan ini meliputi (1) penyuluhan, (2) pelatihan (workshop) dan pendampingan ke mitra kegiatan. Hasil kegiatan ini, mitra kegiatan telah berhasil membuat produk secara mandiri. Selain itu, cita rasa produk telah memuaskan konsumen didasarkan hasil survey panelis.
